Дело об убийстве Гамова. Хроника событий

Дело об убийстве Гамова. Хроника событий

Дело об убийстве Гамова. Хроника событий

21 мая 2002 года в городе Южно-Сахалинске (Сахалинская область РФ) было совершено покушение на начальника территориального отдела "Южно-Сахалинск" - заместителя начальника Тихоокеанского регионального управления Федеральной пограничной службы России генерал-майора Виталия Гамова и его супругу Ларису.

Ранним утром в квартиру Гамова, находившуюся на первом этаже дома №11 по ул. Чехова, неизвестными лицами через окно были брошены несколько бутылок с зажигательной смесью. В результате начавшегося пожара Гамов получил ожоги более 90% поверхности тела, а его супруга - более 80%. В момент происшествия в квартире находился также 14-летний сын Гамовых Иван, который, к счастью, не пострадал - мать успела вытолкнуть подростка на лестничную площадку.

Самолетом ФПС РФ пострадавшие были доставлены в ожоговый центр в городе Саппоро (Япония). Однако медицинская помощь не принесла положительного результата и 28 мая 2002 года Гамов, перенеся клиническую смерть (остановилось сердце, прекратились функции нормального дыхания), скончался от полученных травм. Его супруга пришла в сознание лишь 14 июня 2002 года и позже была перевезена в одну из клиник города Москвы, где продолжила лечение.

Виталий Гамов был похоронен 1 июня 2005 года на Дагомысском кладбище в городе Сочи.

В день происшествия прокуратура Южно-Сахалинска возбудила уголовное дело. Ход расследования взял на особый контроль прокурор Сахалинской области.

Следствие установило исполнителей преступления - Малютина, Бритова и Аникина. Они, действуя по предварительному сговору, преследуя цель на совершение преступления в отношении Гамова, как должностного лица, и членов его семьи, используя лестницу и специально приготовленные четыре пол-литровые пластмассовые бутылки со смесью бензина и масла, произвели поджог квартиры.
На розыск лиц, причастных к совершению преступления, были ориентированы все силовые ведомства РФ. Была создана и постоянно действовала межведомственная следственно-оперативная группа. Наряду с мероприятиями, проводимыми на территории Российской Федерации, были подготовлены и направлены международно-следственные поручения в несколько стран мира.

6 октября 2005 года в аэропорту Москвы сотрудники УБОП при УВД Сахалинской области задержали находящегося в международном розыске Алексея Аникина. При себе у него был поддельный паспорт гражданина Украины. 7 октября 2005 года Аникин был этапирован в следственный изолятор Южно-Сахалинска.

15 октября 2005 года в Калининграде был задержан Сергей Малютин. 12 ноября 2005 года в Москве задержан Алексей Бритов. Они тоже были этапированы в Южно-Сахалинск.

14 февраля 2006 года прокуратура Сахалинской области завершила расследование уголовного дела по факту покушения на жизнь генерал-майора Виталия Гамова. 19 томов уголовного дела были направлены для рассмотрения по существу в Сахалинский областной суд.

В середине августа прокуратура Сахалинской области направила в суд уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением. Двоим гражданам РФ - Малютину и Бритову по делу предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, пунктами "а", "б", "е", "ж" части 2 статьи 105, пунктами "б", "е", "ж" части 2 статьи 105 УК РФ, третьему - Аникину - в совершении преступлений, предусмотренных частью З статьи 327, частью 1 статьи 327, частью 3 статьи 30, пунктами "а", "б", "е", "ж" части 2 статьи 105, пунктами "б", "е", "ж" части 2 статьи 105 УК РФ.

2 октября 2006 года коллегия присяжных заседателей, отбор которых был начат 25 сентября и закончен накануне, приступила к судебному следствию и исследованию доказательств по делу о покушении на генерала-пограничника Виталия Гамова.

Все справки >>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем с написанием учебной работы

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»